Sejarah

Program Studi Magister Ilmu Fisika Fakultas Sains dan Matematika (FSM) Universitas Diponegoro Semarang diselenggarakan berdasar pada Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia dengan Nomor : 284/E/O/2011  tentang Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Fisika jenjang Program Pascasarjana (S2) pada Universitas Diponegoro di Semarang.

Penyelenggaraan Program Studi Magister Ilmu Fisika secara resmi dimulai dari Tahun Ajaran 2011/2012. S2 Ilmu Fisika mengembangkan beberapa bidang keahlian yang dapat dipilih mahasiswa sebagai bidang peminatan/konsentrasi, antara lain :Bidang Minat Fisika Medik, Bidang Minat Geofisika, Bidang Minat Fisika Material dan Bidang Minat Elektronika dan Instrumentasi.

Staf pengajar di Program Studi Ilmu Fisika FSM terdiri dosen yang seluruhnya mempunyai latar belakang pendidikan S3 yang berasal dari dalam negeri dan luar negeri, seperti: Jepang, Australia, dan Eropa (Perancis, Jerman, Inggris).